Интервью с Михаилом Зубковым

мастер класс

 В преддверии финального этапа Всероссийских соревнований «Mad Wave Challenge 2015» пройдёт мастер класса специалиста комплексной научной группы сборной Украины по плаванию, неоднократного чемпиона СССР, Мастера спорта международного класса, участника чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских Игр Михаила Зубкова. Мы встретились с Михаилом Евгеньевичем на Чемпионате России в Москве и расспросили о приближающимся мероприятии.

Михаил Евгеньевич, расскажите немного о себе.
Много лет отдал плаванию как спортсмен. Неоднократно выигрывал Чемпионат СССР, был многократным рекордсменом СССР, а позже и России в комплексном плавании. В составе сборной был участником Олимпийских Игр в Сеуле. По окончанию спортивной карьеры перешёл на тренерскую деятельность.

Расскажите немного про историю ваших мастер-классов.
Вот уже более пяти лет я провожу выездные тренировочные лагери. Даже точнее лагери-семинары. Ведь помимо практических занятий в воде и на суше, я много внимания уделяю теоретической подготовке. За это время география наших занятий охватила всю Россию, от  Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке.

Вы можете оценить насколько успешно?
Среди спортсменов, занимавшихся у меня в своё время, есть победители Юношеских Первенств Европы, Олимпийских дней молодёжи, Чемпионатов и Первенств России. Я ни коем случае не приписываю себе эти лавры. Но какая-то толика моего труда в этих успехах всё же есть. Потому что я работаю не только со спортсменом, но и с его тренером. Это очень важно.

Программа лагеря, это некий шаблон?
До начала лагеря создаётся базовая программа, в зависимости от поставленных целей.  Но в любом случае всё зависит от квалификации спортсмена и уровня его подготовки. То есть для каждого задачи ставятся индивидуально. Для младшего возраста это в основном образовательные моменты, для старшего, — тренировочные.

Какая специфика будет у Вашего мастер-класса в Анапе?
Во первых, тренировочный лагерь завершится за день до старта финального этапа «Mad Wave Challenge» и это прекрасная возможность сразу закрепить наработанный материал. Во вторых, мы все собираемся специально, в прекрасном месте, только ради одного – добиться прогресса, а это значит, что можно будет спокойно и взвешенно отработать в течении всех отведённых на программу дней.  Никто не будет опаздывать, спешить, а у меня будет возможность обстоятельно поработать с каждым, ведь я буду доступен практически круглые сутки.

На что будет направлен акцент в тренировках?
Как я уже сказал, у нас есть замечательный шанс, сразу попробовать реализовать наработанный потенциал на грядущих соревнованиях. Поэтому и акцент в программе мы сделаем на соревновательную деятельность. Благо в нашем распоряжении целых два бассейна.

Ну и в завершении, организационный вопрос, что необходимо иметь при себе спортсменам из экипировки на занятиях?
Помимо тех аксессуаров, что предоставляем мы, желательно иметь собственные: колобашку, разминочный коврик и жгут-резину средней жёсткости.

Спасибо и до встречи в Анапе!