Новости

28 апр. 2020
Соревнования

Рейтинг Mad Wave Challenge на 200 м баттерфляем среди девушек

В продолжение обзора рейтингов на дистанции 200 метров баттерфляем рассказываем про сотню сильнейших девушек турнира Mad Wave Challenge в этом виде программы по возрастам. Заодно делимся, чем живут наши спортсменки.

Открывает рейтинг воспитанница петербургской СШ «Манеж» - Ксения Суслякова (2009 г.). В ноябре прошлого года Ксюша показала рекордный результат среди девушек 10 лет – 2.51,30. Уже в январе этого года петербурженка проплыла 200 м баттерфляем за 2.47,47 и стала восьмой в рейтинге 11-летних спортсменок. Лидер в этой возрастной группе с результатом 2.38,40 представительница астраханской спортивной школы Мина Ганбари Торкамани (2006 г.).

Среди девушек 12 лет первую строчку рейтинга с 2015 занимает белорусская спортсменка из Бреста, ныне чемпионка Европы по короткой воде Анастасия Шкурдай (2003 г.). В том году в Бресте Настя финишировала за 2.25,86, сейчас у нее лучший результат – 2.11,59. В возрастной группе на год старше лучшее время у воспитанницы СШОР по ВВС «Экран» Таисии Колесниковой (2006 г.) из Санкт-Петербурга. В 2018 году на финальном этапе в Казани Таисия финишировала за 2.20,10, опередив тогда более старших соперниц.

Таисия, привет! Поделись, что самое тяжелое в плавание для тебя?

- Неприятные, тяжелые моменты в моем случае основываются на моральной почве и связаны с неудачными выступлениями. Мне очень тяжело морально принимать поражения и свои неудачные старты, хоть профессиональному спортсмену это необходимо уметь делать. Наверное, это самое тяжелое для меня. Бывают тяжелые задания на тренировках, но физическую боль я переношу легче, чем моральную. Тем более, плыть тяжелые серии намного легче, когда знаешь, для чего ты работаешь. 

Чего хочешь достичь в плавание?

- Конечно, мне хочется покорить самою высокую вершину - выиграть Олимпиаду. Перед этим, разумеется, завоевать медали на чемпионатах России, Мира и Европы. Это мои главные цели, ради достижения которых и тренируюсь.

Хотела бы в будущем стать тренером? Почему?

- Сложный вопрос для меня. С одной стороны, я уверена, что смогла бы многое передать спортсменам (несомненно, учитывая ещё то, что я бы выучилась на эту специальность) и даже во время практики совершенствовала бы свои знания, так как эта тема меня интересует и я полностью вовлечена в неё. Тем более, было бы разумно связать свою жизнь от начала и до конца с плаванием. Но, с другой стороны, я понимаю, что хотела бы попробовать себя в другой сфере деятельности. Мне было бы интересно заняться делом, не связанным с плаванием. Поэтому, сейчас я не могу ответить на этот вопрос точно.

В старшей возрастной группе первое место с лучшим временем за всю историю проведения турнира – 2.16,19, принадлежит Диане Литягиной (2003 г.) из московской АНО «ЦСП». На сегодняшний день ближе всех к лидерам 13-14 лет плывет москвичка Аниса Цурцумия (2006 г.) из СШ №70 «Молния». Спортсменка занимает сегодня третье место в номинации «баттерфляй» турнирной таблице Mad Wave Challenge 2020 года, уступая только Виктории Рыжковой и Анне Васильевой.

Аниса, какие у тебя были самые запоминающиеся соревнования?

- Думаю, самыми запоминающимися соревнованиями были Mad Wаve Challenge в Бресте 2019. Они запомнились мне благодаря хорошим результатам и увлекательной поездке на поезде вместе с моими подругами.

Помнишь, где получила свою первую награду?

- Свою первую медаль я заработала в родной спортшколе «Молния» на одних из первых соревнований несколько лет назад.

Как получается совмещать учебу со спортом?

Это довольно сложно, но я справляюсь. Конечно, мне приходится пропускать некоторые занятия из-за тренировок, но это не мешает мне хорошо учиться и быть старостой класса.

Рейтинг ТОП-100 Mad Wave Challenge – 200 м баттерфляй — девушки

Продолжение следует…

Новый сезон, новый вызов

Mad Wave Challenge осень 2025

Подробнее