Новости

100 сильнейших спортсменок Mad Wave Challenge на 100 м баттерфляем
Продолжаем публикацию рейтингов ста сильнейших спортсменов в истории турнира Mad Wave Challenge по возрастам. Сегодня мы рассказываем про самых быстрых девушек на дистанции 100 метров баттерфляем.
Начинаем по традиции с младшей возрастной группы, где первую строчку рейтинга занимает Александра Попова, воспитанница спортивного клуба «Динамо» г. Москвы. В 2017 году спортсменка проплыла 100 м баттерфляем за 1.15,41. Затем, спустя год в Бресте, показала результат 1.08,03 и стала лучшей среди 11-летних девушек.
Саша, чем занимаешься на карантине в свободное время?
- С вечера я планирую свой следующий день, чтобы он не прошел зря. На карантине я учусь, тренируюсь и развиваюсь в разных направлениях, так как во время тренировочного процесса не хватало времени.
Из чего состоит твоя домашняя тренировка?
- Тренируюсь я два раза в день: сама и с тренером, и с командой онлайн. Юрий Андреевич Уфимцев уделяет нам время, чтобы мы не теряли хорошую физическую форму, не дает нам расслабиться в период карантина. Моя тренировка включает в себя растяжку, отжимания, приседания и подтягивания. Также я слежу за своим питанием.
Какие планы на ближайшее будущее в мире спорта?
- На это сезон у меня были очень серьезные планы: попасть в 5-ку лидеров среди девушек 2006-2007 г. на дистанции 200 метров вольный стиль на Первенстве России в Волгограде и выполнить Мастера Спорта. А на будущее попасть в сборную России по плаванию и участвовать в Олимпийских играх.
О том, как проходит время в условиях самоизоляции также рассказала Ксения Суслякова, воспитанница петербургской СШ «Манеж». В нынешнем сезоне Mad Wave Challenge Ксюша занимает второе место в турнирной таблице в категории «баттерфляй» и входит в тройку лучших результатов на 100 м баттерфляем среди спортсменок 10 и 11 лет.
Ксюша, как поддерживаешь себя в форме на карантине?
- Утром делаю зарядку, днем бегаю, а во второй половине дня занимаюсь по программе, составленной тренером. Несколько раз в неделю занимаюсь вместе с младшими сёстрами, придумываем по очереди задания и выполняем. Очень не хватает тренировок в бассейне! Я выполнила первый разряд на внутришкольных соревнованиях, но не успела получить первый спортивный разряд официально из-за того, что отменили Первенство СПб (отбор на «Весёлый дельфин»). Говорят, что «чувство воды» уходит очень быстро. Я переживаю из-за этого, но понимаю, что почти все находятся в равных условиях и надеюсь, что скоро карантин закончится и мы вернёмся в любимый бассейн!
Как часто стоит заниматься для получения результата?
- Для получения результата, мне кажется, нужно заниматься не сколько чаще, сколько эффективнее, не филоня на тренировках. Я заметила, что если выполнять все задания в полную силу и в полном объёме вне зависимости от того смотрит ли кто-то на тебя, не жалея себя, то и результат приходит быстрее. Наверное, в любой группе есть те, кто подтягивается за дорожку или позволяют себе отдыхать пока тренер не видит, а ещё подговаривает других. Главное не поддаваться на провокации и не бояться быть «белой вороной».
Какой твой секрет успеха?
- Секрет успеха в том, что я никому не рассказываю свои секреты. Шучу! На самом деле я в плавание пришла довольно поздно (в 9 лет) и по не счастливой случайности (в 8 лет я упала и долго лежала в больнице с компрессионным переломом позвоночника). Плавать пошла через год после травмы по рекомендации врача. У меня многое не получалось, сверстники уже занимались несколько лет, и мне очень хотелось их догнать. Я гребла изо всех сил на каждой тренировке, мне очень хотелось, чтобы тренер меня заметил, хотелось заслужить похвалу, догнать лидеров в спортшколе, участвовать в соревнованиях, выполнить разряд! У меня было чувство, что за год из-за своей травмы я многое пропустила и не только в спорте. Я очень много работала и торопилась достичь результата. Думаю, поэтому у меня был такой быстрый прогресс с 3 юношеского разряда до 2 спортивного разряда за первый год обучения плаванию. А ещё благодаря огромной поддержке близких и тренера.
В возрастной группе девушек 12 лет первую строчку рейтинга с результатом 1.05,20 занимает белорусская спортсменка из Бреста, ныне чемпионка Европы по короткой воде Анастасия Шкурдай. Она же лидер и в самой старшей возрастной группе с абсолютно лучшим временем среди девушек в истории турнира – 1.00,12.
У 13-летних спортсменок на первое место вырвалась Софья Петренко, воспитанница московской СШОР №23. В 2017 году в Бресте Соня проплыла за 1.03,47, улучшив предыдущее достижение Насти Шкурдай на 4 сотых секунды. На сегодняшний день ближе всех к лидерам в этой возрастной группе плывет Анна Васильева из Иваново (1.06,43). Спортсменка занимает 2 место в турнирной таблице Mad Wave Challenge 2020 года, уступая только Виктории Рыжковой из Сызрани.
Аня, как проходит твой обычный день на карантине? Как поддерживаешь спортивную форму?
- С утра - пробежка. Потом завтрак. После завтрака - уроки. После обеда занимаюсь с братьями и сестрой, потом кручу на велостанке, если есть настроение. Вечером - силовая тренировка. Потом ужин и сон.
Скучаешь по школе, или больше по тренировкам?
- По школе не скучаю, так как учусь на семейном обучении уже 4-ый год подряд. А по тренировкам в спортивной школе и друзьям по плаванию - очень.
Какие планы на будущее в плавании?
- Хочу дальше совершенствоваться во всех стилях плавания и получать удовольствие от тренировок и побед в соревнованиях.
Рейтинг ТОП-100 Mad Wave Challenge – 100 м батт — девушки
Продолжение следует…
Последние новости

3 июн. 2025

26 мая 2025